SSブログ

シラネアオイを守る会 秋編

今日は弥陀が池の座禅山に育成中のシラネアオイの種の採取作業の日。
このところ雷雨もなく、良く晴れわたる登山日和が続いてます。
台風の大雨による、登山道の浸食も特に心配ありません。早くも紅葉し始めた木々も少し見られました。
夏のように暑い日でしたが、日暮れが早くなり、夕方の涼しさは秋を感じさせます。
image-20110913163351.png
ロープウェイから登り始め、
image-20110913163432.png
山頂に向かう登山者
image-20110913163514.png
山頂は夏雲
image-20110913163545.png
菅沼を見下ろす
image-20110913163635.png
image-20110913163654.png
座禅山で尾瀬高校生の作業の様子
image-20110913163752.png
弥陀が池湖畔の変わり始めの色
image-20110913163928.png
ロープウェイ山頂駅に戻ってきました。

サマーゲレンデの夏合宿

天候が心配されましたが雨も止み、通行止めも解除されて予定どおり某大学スキーの皆さんがみえました。
日に日に晴れて来て、最後の夜のバーベキュー、花火を楽しみ、最終日はラフティングに向かいました。良く食べて、飲んで、満足だったかな?
image-20110907171315.png
厨房で出番を待つバーベキュー食材たち
image-20110907171413.png

image-20110907171425.png

image-20110907171437.png

image-20110907171459.png
出発で〜す!
image-20110907171644.png
最後に本日のゲレンデの様子
image-20110907171723.png

台風の週末

各地に被害が及んだ12号、、こちらも31日から雨が降り続き、ついに昨日午前10時から規定雨量を超えたとの事で、下の発電所より通行止めになってしまいました。
確かに降り続いてはいますが、特に被害も危険な事もなく、バスや宅急便は来ますし、私たちも鎌田へ往復してます。
今日はようやく止む間も出てきて、日が射す時間もありました。
もう少しの辛抱でしょうか!
image-20110904161538.png
葉っぱの模様の駐車場
image-20110904161617.png
トンボもようやく舞い降りて
image-20110904161704.png
この夏?初めてミヤマクワガタを見ました。

いつもは捏ねあげて最後に加えて丸めてしまうのを丁寧に巻き込みました。
レーズン、くるみ、クランベリー、、その他のぱん!
image-20110904162344.png

image-20110904162409.png

image-20110904162430.png

image-20110904162501.png

夏も終わり、エクステラも無事終了

今日は夏のなごりのような暑い日になり、尾瀬帰りの方は日に焼けて戻られました。
毎年八月最終末のエクステラ大会も昨年のような雷にもならずに良かったです。
夕暮れが早くなり夜は虫達の大合唱で、秋はもうそこまで来てますね。
片品に福島から避難されている方もわずかになり、当初うちにいらした方も一組は親類宅に、一組は戻られ、一組は沼田で仕事をされ住まわれ、最後のご家族も宮城に借家を決めて引っ越されました。どうか一日でも早く平穏な日々が過ごせますよう、願ってます。
さて、夕方 地物のとうもろこしをたくさん頂きました。早速食べて美味しい!明日はこの山と格闘です。
image-20110828231717.png

蕎麦打ち

4、5年前に川場村のお蕎麦屋に修行に通いました。
素人蕎麦打ち段位の初段を取り、老神温泉の蕎麦祭りのお手伝いに行ったりもしましたが、今はたまにうちで打つだけです。
姉夫婦が滞在中で、今日のお昼に打ちました。
image-20110819204631.png

image-20110819204708.png

image-20110819204725.png

image-20110819204743.png

image-20110819204803.png

image-20110819204823.png

ソバ粉500g 中力粉100g の本来なら6、7人分を4人でたいらげ、、、美味しかった!

今日の一品

自家製スモークサーモンと地場ミックスリーフの前菜
image-20110815215044.png

そら豆のビシソワーズ
image-20110815215130.png

お料理し続けた五日間が終了!

今日の一品

棒々鶏
image-20110814215500.png
茹で鶏に胡麻だれをかけた、ご存知の冷製。ショウガを効かせた茹で汁ごと一晩浸けて置くと、しっとりと柔らか。たれはすりゴマをフライパンで熱くなるまでよく炒め、ごま油を加えてさらに熱してから調味、、少し前に流行った食べるラー油と長ネギでグーです。
茹で汁はこして、カニ、はるさめ、卵を加えてスープに!
image-20110814220845.png

今日の一品

カレイのケッパーのせアンチョビソース
image-20110813221419.png
ムキカレイの切り身に、ケッパー、タマネギ、ニンニクみじんのソテーを塗り生パン粉で押さえます。
ズッキーニと赤ピーマンを乗せ、スチコン(加湿オーブン)の10パーセント加湿で焼きました。
アンチョビソースをオリーブ油でゆるめてかけて完成!

昨夜の星空は、ペンション前では雲が多いと思われましたが、ロープウェイ上は晴れていたそうです。
今晩は夕食後、ロープウェイ駅にお送りしたお客様を10時にお迎えに行くとすごい混雑。ロープウェイ山頂駅に三百人くらいいらっしゃるそうで下り乗車待ちでした。流れ星見えたようで良かった!

今日の一品

海鮮おこげ
image-20110812220607.png
海鮮あんにはけっこう酢が入ります。あんだけ味見するとこんなのでいいの?という味なのですが、おこげにかけるとバッチリです!油と酢の相性なのでしょうか?中華の醍醐味ですね〜

今晩深夜から明日未明にかけペルセウス座流星群のピークですが、現在は青空と雲のせめぎ合い。そして、月があかるいです。この後どうでしょうか?
ロープウェイの夜間運行は十時まで、、出かけて行ったお客様はまだ戻りません。今、玄関前で気温14℃、、山頂駅は標高二千メートルですから寒いですよ〜

今日の一品


image-20110811221124.png
ポークソテーを粒マスタードで味付けし、茸入り生クリームソースを添えた一皿です。
昨日のバターナッツかぼちゃも付け合わせに、、緑色はカリフラワーロマネスコ。
image-20110811221732.png
真っ二つに割ると種があるのは下の方のみで、柔らかくて切るのは楽。
image-20110811221839.png
スライスして、ハーブ塩を振りバターソテーしました。
甘みはあまりなく、黄色ズッキーニのよう、、スープにしたら良いかも?
そういえば、ズッキーニはかぼちゃの仲間だった!

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。